全国初!障がい者アートの心理的効果をビジネス化

ビジネスマンの9割以上が障がい者アートの癒し効果を実感。アートレンタルとアート鑑賞研修を組み合わせた新サービス『脳が脱皮する美術館』をリリース

株式会社フクフクプラス

株式会社フクフクプラス(代表取締役: 磯村歩)は、障がい者アートを管理運営する団体「エイブルアート・カンパニー」「一般社団法人障がい者アート協会」の協力のもと約12,000 点以上もの障がい者アートを使った全国初の働き方改革サービス「脳が脱皮する美術館」を9月初旬よりスタートいたします。
■ビジネスマンをリラックスさせる「アートレンタル」でメンタルケア
当社独自の調査によれば、障がい者アートをオフィスに飾るとワーカーへの癒しや心地よさが約 2 倍(何も飾らないオフィスとの比較)、またオフィスの不快感や息苦しさが約44% 軽減(何も飾らないオフィスとの比較)することがわかりました。本調査を監修した東京工芸大学デザイン学科 教授 福島治によれば「障がい者アートの純粋で無垢な表現が、観る人に優しい印象を与えるのではないか」としています。当社は今後も「株式会社イトーキ」と共同しビジネスマンにおける障がい者アートの効果検証を続けてまいります。

オフィスにおける障がい者アートの掲示有無を比較したアンケート調査オフィスにおける障がい者アートの掲示有無を比較したアンケート調査

調査に使用した障がい者アート(協力:エイブルアート・カンパニー)調査に使用した障がい者アート(協力:エイブルアート・カンパニー)

■ビジネスマンの創造的思考力などを高める「アート鑑賞研修」で仕事の効率アップ
ニューヨーク近代美術館のアート鑑賞方法「VTC(Visual Thinking Curriculum)」をベースに、障がい者アートを使ったビジネスマン向けの研修を開発しました。障がい者アートを観て感じたことを社員間で共有することで、創造的思考力の向上と主体性を育みます。またアートレンタルとセットで導入すれば居室内で研修内容のフォローアップができるなど、研修効果の継続性も期待されています。

脳が脱皮する美術館の狙い脳が脱皮する美術館の狙い

実際にアート鑑賞を受ける株式会社ミライロとアート鑑賞研修を行う弊社スタッフ。実際にアート鑑賞を受ける株式会社ミライロとアート鑑賞研修を行う弊社スタッフ。

■障がい者がアートの設置業務を担うソーシャルビジネス
当社のアートレンタルは、全て障がい者アートを採用し、売上の一部が障がい者アーティストに支払われます。また、アートの設置は、販売代理店である「特定非営利活動法人コラボえどがわ 花きりん」(就労継続支援 B 型事業所)などの福祉施設が担います(一部地域)障がい者が企業に訪れ、お客様向けにサービスすることは障がい者の社会進出の門戸を大きく開くことが期待されています。

当社障がい者支援の仕組み当社障がい者支援の仕組み

<株式会社フクフクプラスについて>
ソーシャルデザインにおける数多くの実績を誇るメンバー 磯村歩(元富士フイルム デザイナー)、福島治(東京工芸大学 教授)、高橋圭(元就労移行支援施設職員)によって設立されたベンチャー企業。障がい者支援ビジネスのイノベーションを目指している。